Совсем скоро наступит новый год. Да-Да, я не оговорилась: 28 января 2017 года наступит год Петуха по китайскому календарю.
В отличие от европейских традиций Нового года и Рождества, Китайский Новый год не связан с конкретной датой. Он привязан ко второму новолунию после зимнего солнцестояния и считается Праздником весны, т.е. обновления. Именно поэтому его иногда называют «лунным новым годом». По григорианскому календарю (европейское летоисчисление) это событие происходит в один из дней между 21 января и 21 февраля.
Свой новый год китайцы празднуют долго (15 дней) и бурно. В первый день празднования они обязательно запускают фейерверки, петарды, шутихи, шумят, развешивают везде красные фонарики и сжигают благовония – все это должно отвлечь от китайской семьи злых духов, и среди них главное чудовище, Нянь (что в переводе означает «год»). С одной стороны его задабривают, выставляя за порог еду, с другой отпугивают всеми вышеперечисленными способами. Для жителей Поднебесной Новый год – это обязательно семейный праздник. Множество китайцев приезжают издалека, чтобы провести в эту пору традиционный ужин всей семьей - ужин воссоединения.
Китайский отсчет годов производится не по десятеричной системе, а по 12 знакам зодиака. По легенде, 12 животных китайского зодиакального круга – это те, кто принял приглашение Будды придти на его день рождения и не побоялся пересечь широкую и холодную реку. Петух пришел десятым, потому что долго давал наставления свой большой семье, как ей жить в его отсутствие.
Если присмотреться, в китайском календарном цикле половина животных - домашние. И Петух занимает там свое место по праву: новейшие исследования показали, что первичное одомашнивание кур могло произойти именно в Китае. Жители Юго-Западного региона за 6000 лет до н.э. уже вовсю приручали кур.
В Европе куры распространились повсеместно не позднее I века н.э.
Первоначально куры не являлись источником пищи: их использовали для гадания и жертвоприношения. На употребление яиц тоже было наложено табу.
Кур и петухов часто приносили в жертву, а в некоторых странах их считали священной птицей и содержали при храмах. Прорицатели Древней Греции и Рима использовали петухов для предсказаний судьбы и грядущих событий: на земле чертили буквы алфавита, на каждую помещали зерно. Затем пускали петуха и следили, какие буквы он «склевывает», и из них составляли пророческие фразы.
Агрессивность и драки птиц между собой, породили интерес к петушиным боям. Так появились многочисленные бойцовские породы кур. Петух как символ соревнования и победы изображался на щитах воинов, а также на больших кубках, которые подносили победителям во время празднований.
В отличие от европейцев, китайцы были более практичны и в тоже время более возвышенны: с одной стороны они видели в этих птицах ценный источник белка (мясо и яйца), с другой стороны, именно в Поднебесной было выведено множество декоративных пород кур (феникс, шабо, кохинхин, шелковая порода).
Пожалуй, самая необычная курица, когда либо созданная человеком, - это шелковая курица. Данная птица имеет непрочное оперение, которое скорее напоминает пух. Этот пух можно состригать, как с овец, раз в 1,5 – 2 месяца. Цвет курицы может быть белый, черный и желтый. Бывают также серые, голубые и золотистые окрасы. Уникальными особенностями шелковой породы является наличие пяти пальцев, темно-синий цвет кожи и внутренностей. В Китае эти птицы приобрели широкое распространение, а мясо шелковых кур даже считается национальным деликатесом.
Такое пристальное внимание именно к курам объясняется просто: в древнем Китае петух ассоциировался с солнечным символом «ян». Священной птице приписывалось множество положительных качеств: способность оберегать от грабителей; приносить в дом богатство, счастье; указывать время. Именно поэтому так важна роль петуха в китайской символике и орнаментах. Изображение петуха, поющего на барабане, считалось символом мира. Вообще, вся петушиная символика в Китае носила исключительно доброжелательный характер.
Естественно, что «птица счастья» должна была обладать приятным внешним видом и красивым голосом. Это дало начало декоративному направлению птицеводства и спорта петушиного пения. Так появились многочисленные породы бентамок, многие из которых удивительно красивые и напоминают ярких бабочек или букет пестрых цветов. В России в XVIII в. были созданы очень красивые павловские куры. Юго-Западная Азия и Япония славятся длиннохвостыми породами кур (феникс, онагодори, суматра, йокогама и др.), в которых длина петушиного хвоста может достигать 10 м.
Спорт петушиного пения до сих пор распространен в разных частях земного шара. В Японии, Греции, Албании, Бельгии существует по нескольку пород кур, различающихся пением. В России издавна разводят юрловских голосистых кур, которые способны держать ноту до 25 секунд, а в Турции выведена порода, пение петухов которой может длиться до 30 секунд. В Германии известна порода «горный певец», обладающий низким, с особыми модуляциями, голосом, способна выводить протяжную и меланхолично песню.
Ясно, что куры – это не только мясо, яйца и перья, но еще и красота. А уж есть ли их, или не есть – решать вам.
В Мирчар нет питомцев, похожих на кур, зато есть предусмотрительно подаренные Аннуэлой в этом году Изящная фреска и целых 5 петушков на палочке.Они как раз представляют разные породы кур. Кроме того, у нас есть замечательные Новогодние бумажные фонарики.Так что, при желании, вполне можно встретить новый год по китайской традиции. Подготовится время еще есть.
P.S.: материалы взяты на просторах интернета, но особенно мне помогла статья кандидата сельскохозяйственных наук Осадчей Ю.В. Исторические аспекты зарождения специализации в яичном куроводстве