Мирчар богат на ягоды и фрукты, из которых получаются отличные варенья. К тому же пятого ягодника отмечается первый поход на глобулику.
Растёт глобулика в очень влажной почве, богатой торфом и перегноем, что в изобилии наличитсвует вблизи болот. Маленькие травянистые кустики с невысокой плодоножкой уже в дивоцвете пестрят белыми с салатовым отливом цветочнками-звёздочками, а в ягоднике созревают и первые ягоды. Плоды глобулики почти правильной круглой формы нежно-салатового цвета в тёмно-красном околоплоднике. Сами ягоды водянистые (хотя и не на столько, как у фиолиллы или водяники), тем не менее, их рекомендуется собирать вместе с околоплодником, чтобы они пережили транспортировку в вашем лукошке. Поскольку глобулика растёт на кислых болотных почвах, то и ягоды, и листья, которые в сезон бутонов и ручьев вполне съедобны, отдают легкой кислинкой. Кроме того, ягоды являются витаминной бомбой и содержат кучу микроэлементов, то чего даже светятся в полумраке болот. Именно с этой ягодой связаны истории о блуждающих болотных огоньках: качнёт ветерок веточку, спрячется ягодка за листик - и нет его, а путнику кажется, пропал огонёк.
Из глобулики делают соки, варят мармелад и джемы - они отлично подходят для выпечки. Даже в мороженном и пирогах она продолжает мягко светится. Кулинарных творений из глобулики в Миречар не так уж много, видимо сказывается труднодоступность мест её произрастания. Да и оригинальный вкус самой ягоды по достоинству оценен Клубом гурманов, а сок из глобулики весьма популярен среди красоток Мирчар.
В косметике глобулика почти не используется всё по той же причине флюорисцентности. Есть, однако и любители эссенций из неё.
Для рыбок в аквариумах доступна Подводная глобулика. Она не съедобна в виду необычного места жительства, но её плоды осветят даже самый тёмный микромир.