Лучший предмет года – без сомнения предмет особенный, предмет видный и заметный, признанный в высших и не очень кругах. Однако найти популярную вещь, которая на мой (верю, что я не один, поэтому – наш) болезненный вкус была бы еще и достойна внимания, не так-то просто. Чей "наш"? Кто мы? Мы – богема, декаденты и больные городским сюрреализмом. Нас вообще-то много, даже если мы не показываем носы из подворотен, и чары наши – наше же и отражение.
Держать интригу дальше просто глупо, те, кто знаком с терминологией, уже и так догадались, о чем пойдет речь; тем, кто по счастью своему мат.часть не учил, представляю самый-самый на мой вкус предмет года – фон Весна студенческая.
Сначала обратимся к скромным фактам. Предмет был введен в апреле сего года, и уже в мае светился на конкурсе красоты. Правда, среди призовых мест всего дважды (оба раза у ид). Разумеется, речь идей сейчас об использовании полноценного фона, а не кощунственного урезания его до ветки (впрочем, смотрится иногда неплохо). Дальше в конкурсах его не использовали, видно из-за некоторой, мм, специфичности.
Разгуливая по страницам чаров, особой распространенности фона я тоже не обнаружил. Так почему же я так зацепился за столь, в общем-то, непопулярный предмет? На то есть три причины. Во-первых, предмет относительно дёшев, часто попадается в магазине и, выходит, доступен многим игрокам и их чарам, а как по мне предмет года должен быть реальным и близким; во-вторых, ту пресловутую ветку используют все-таки часто; в-третьих, ну должно же было настать и на нашей улице море.
Самое время для рассказа о тех сложных_словах_из_первого_абзаца. Декадентство – стиль в искусстве, характеризующийся эстетизмом, отвращением к обыденности, отрицанием привычной морали, искусством ради искусства и индивидуализмом. Сложный набор слов скрывает за собой вечно уставших от жизни, болезненных людей, увлеченных эстетикой и совершенно не увлеченных реальностью. Богема чуть ближе к реальности, это – то, что принято было называть в СССР творческой интеллигенцией, хотя на самом деле это стиль жизни, а не классовый ярлык, и стиль крайне эксцентричный; богема – это актеры, поэты, музыканты, студенты и мечтатели, дети, которым за двадцать (1); вечно недоедающие, потому что гонорары или стипендия подворачиваются не так часто, но зато свободные и гордые, и циничные.
И вот для нас наконец-то появился фон по душе. Она требовала серого города, и наконец-то нашла его. Ну а что, предлагаете читать про флейту позвоночника (2) среди уютных улочек приморского городка? Или, возможно, петь об опиумном дыме и железных мантрах (3) в Саду изваяний? Нет, спасибо.
Давайте посмотрим на это всё всерьёз. Представьте, что вы или ваш чар решили играть на флейте водосточных труб (4). Из всех городских фонов для этого занятия не подходит ровно ни один, с просто серыми дела обстоят чуть лучше – есть целый одинокий утес. Но, вот незадача, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это для романтизма (5) приготовлено, а богему тут никто и не ждал.
А теперь есть фон, где наконец многоэтажки смотрят на чаров провалами окон, и высоковольтные провода готовы задушить каждого, кто неосторожно приблизится. И печальные мурмявы, особо депрессивые эфемерные аквариусы и почему-то троллы (как уж так вышло, не знаю) сразу начинают чувствовать себя как дома, делают громче свои запасенные дарк-кабаре (dark cabaret), в частности моих любимых The Tragic Tantrum, и шансон (не блатные песни, а очаровательных француженок с острыми ключицами) и до самой ночи не уходят в дом, тайком от всех курят через костяные мундштуки дешевые сигареты и хрипло смеются, играя в гляделки с облезлыми кошками.
Ну разве не прелесть?...
И не забывайте про ветку, которая неплохо смотрится на некоторых еще фонах.
P.S. для вас и гугла:
1) поэт Арчет, "Боже, храни детей...";
2) В.В.Маяковский, "Флейта-позвоночник";
3) группа Пикник, песни Опиумный дым и Железные мантры;
4) В.В.Маякоский (снова), "А вы могли бы?";
5) романтизм как течение в искусстве.