«Я такой калинар, что из любого гриба торт-безе с марципаном могу зажарить!» из м/ф Маша и Медведь (серия 57).
Однажды чар Фоксик проснулся рано утром. Природа только просыпалась, нежась под первыми лучами летнего солнышка.
Фоксик сладко потянулся, и тут же понял что ему чего-то очень хочется, а именно – жаренной рыбки. Он поспешно пошел на кухню, где монументом обжорству возвышался холодильник. Сыры, колбасы, фрукты и овощи – все в нем было. Раньше. Сейчас холодильник оказался пуст. Рыбки, восхитительной жареной рыбки там, увы, тоже не наблюдалось.
Мурмяв сглотнул слюну: до открытия столовой оставалось еще часа четыре, а в круглосуточном магазине какракойш Арсоньетты проще купить то, что там есть, чем то, что тебе действительно хочется съесть.
Фоксик печально плюхнулся на табуретку, а радостные солнечные зайчики продолжали резвиться около его лап, устремляясь все дальше – на дорогу, на поле, на речку… И тут чара осенило: на речку! Конечно, на речку! Он пойдет на речку и поймает там рыбу! И тогда восхитительная, тающая во рту рыбка, будет у него куда раньше, чем он сумел бы ее раздобыть в магазине или столовой.
Сказано – сделано. Меньше чем через час довольный мурмяв уже шагал обратно, гордо побрякивая ведром с желанной добычей. Единственное, что слегка омрачало ему настроение, так это то, что он совершенно не умел готовить.
На кухне Фоксик брякнул ведро около стола и отправился искать поваренную книгу сестры. Но никаких рецептов он не обнаружил – аккуратная мурмявка, отправляясь на несколько дней к друзьям, все как следует прибрала.
Тогда он поплелся в свою комнату. Часы показывали полшестого утра – для дружеской помощи было явно рановато.
- Может все-таки попробовать приготовить рыбу самому? Говорят, это несложно.
****
Вытащенная из ведра рыбина никак не хотела спокойно лежать на столе, борясь за свою жизнь. Зазевавшемуся Фоксику карп неожиданно отвесил «леща», и, подпрыгнув раз, другой, снова плюхнулся в ведро, напоследок хлопнув по воде хвостом, как оскорбленная дама - дверью.
Сначала чар опешил, но потом его осенило: он сбегал в свою комнату и притащил оттуда медицинскую энциклопедию.
- Я не должен ничего бояться, раз хочу стать хирургом, подбодрил он сам себя, раскрывая книгу на разделе «ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ».
ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИОННОЙ:
Врачи и медицинские сестры должны тщательно вымыть и продезинфицировать руки (до локтей). Затем весь медицинский персонал, участвующий в проведении данной операции, надевает стерильные халаты, перчатки из латекса и только после этого разрешается приступать к началу операции.
Фоксик тщательно вымыл лапы, обсушил их полотенцем. Затем важно повязал широкий кухонный передник и натянул высокие резиновые перчатки. Теперь он был готов ко всему.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ:
Сначала врач-анестезиолог вызывает у пациента общий наркоз.
Чар вытащил упирающегося карпа из ведра и, припомнив донаркозное прошлое хирургии, попросту оглушил рыбину деревянной колотушкой, которой сестра обычно отбивала мясо.
Затем пациента перевозят в операционную, после чего производится непосредственно сама операция.
Фоксик переложил карпа на разделочную доску, и операция началась...
****
Минут через двадцать свежеиспеченный хирург посчитал свой долг выполненным. Он поставил сковородку на плиту и вытащил сливочное масло из холодильника. Большой кусок, янтарно сверкая, растекся по сковороде. Через секунду туда же отправилась и рыба.
- Есть-то как хочется, подумал мурмяв, нетерпеливо прибавляя газ до максимума. - Так будет быстрее…
И, действительно, быстрее быть не могло: через несколько минут по кухне плавал тяжелый синий чад, а обгорелые куски рыбы намертво прилипли к сковороде.
"Ожог четвертой степени", - мрачно констатировал Фоксик и отправился проветривать кухню и греть чайник. Лапшу быстрого приготовления он заваривать все же умел.