В этом году масленицу будут праздновать с 20 по 26 февраля. Сейчас на пространстве России сложно найти человека, который бы совсем ничего не знал об этом празднике.
С появлением на Руси христианства смысл масленичных празднеств постепенно изменился, наполняясь новым содержанием. Уже много веков масленица не привязана к солнечному календарю, теперь это последняя неделя перед началом Великого поста. Считается, что пред строгостью Великого Поста можно позволить себе немного расслабиться.
Православные в эту неделю полностью отменяют пост (обычно постными днями считаются каждая среда и пятница), гуляют, лакомятся всевозможными блюдами, всячески развлекаются и веселятся. Единственным исключением в эту неделю является запрет на употребления мяса.
В народной традиции сохранилось еще много от язычества, тесно переплетая христианскую и языческую обрядовость: каждый день масличной недели всегда имел свое название и свое назначение.
Так, понедельник называли «Встреча». В первый день масленицы наряжали чучело, которое потом всю неделю возили по улицам в санях, строили снежные горы, пекли блины. Часть блинов отдавали нищим «на помин души», т.е. в память об умерших родственниках.
Вторник. «Заигрыш». С этого дня начинались всякие безудержные игры и потехи: катание на санях, разные народные гуляния. По улицам ходили ряженые.
Среда - «Лакомка». В этот день вовсю пекли блины, накрывали столы, звали друг друга в гости. В деревнях варили пиво, а зятья гостили у тёщ, которые должны были демонстрировать зятьям свою любовь и расположение. Появлялись уличные театры (балаганы и райки), в которых основными действующими лицами были Масленичный дед и Петрушка.
Четверг. «Разгул, Перелом». Три дня масленицы прошло, три дня осталось. Эти последние три дня назывались «Широкой масленицей» потому, что даже те, кому приходилось работать или заниматься домашними делами, старались их отложить и обязательно принять участие в праздновании. В этот день устраивали кулачные бои, катание с гор, катание на лошадях, конкурсы и соревнование. Чучело масленицы с песнями везли на санях в гору. Частенько именно в этот день проводили «Штурм снежного городка», заканчивающийся общей веселой пирушкой.
Пятница - «Тёщины вечеринки». Гуляния продолжались, а тем временем зятья приглашали тёщ на блины: чем сильнее зазывал тёщу зять, тем больший почет он ей оказывал. К слову, хотя и приглашал на блины зять, а готовила их его жена (т.е. тёщина дочка). По традиции, теща и тесть должны были заранее прислать продукты и посуду для приготовления собственного угощения: сковороду, половник, масло, мешок муки.
Суббота. «Золовкины посиделки». В этот день в гости приглашали сестер мужа (золовок) и других его родственников. Часто обменивались небольшими подарками друг с другом.
Воскресение. «Проводы или Прощенное воскресение». Последний день Масленицы – кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Чучело масленицы сжигали, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай, и окончательно прощались с зимой. В этот день полагалось просить прощенья у близких людей за все причиненные в году обиды и неприятности. Традиционно люди приветствовали друг друга поясным поклоном и поцелуем.
Вечером, все что оставалось от заговин раздавали нищим. Масленица кончалась.
Но у нас эта яркая и радостная неделя еще впереди, и можно смело пофантазировать, как встретить ее в Мирчар:
Конечно, накормить питомцев блинами или любой другой вкуснятиной (благо в Мирчар полно блюд, не содержащих мяса: Грибной жульен; Грано, Банакаба или Ягоды со сливками, различные сорта пирожных и мороженого, суфле, выпечка и супы – все, что пожелает ваша фантазия!
Но зацикливаться только на еде – скучно. Можно ходить к друг другу в гости, используя "взаимоотношения"; устраивать «родственные» посиделки; кататься на санках (игрушка "Серебряные санки") и дарить друг другу подарки.
Самые отважные чары могут попробовать «мирочаровский вариант кулачного боя» - дуэль или сражение с монстром .
Но главная суть масленицы не в этом. Главное – встретить ее весело!