Скоро день рождение онлайн-игры для девочек Мирчар. Она существует уже почти четыре года. А, между прочим, это уже солидный возраст.
Давайте на минутку представим Мирчар маленьким мальчиком.
На пороге четырехлетия ребёнок уже довольно активное создание: он может бегать и прыгать, говорит, сочиняет свои слова и многое-многое другое. Это очень счастливое и всё же сложное время. Около трех лет происходит так называемый первый психологический кризис. В чем это выражается?
Негативизм. Ребёнок стремится всё сделать наоборот, наперекор взрослым. Даже, если же хочет то, что они предлагают. Говоришь – рисуй, отказывается; переживает и требует, чтобы ему запретили, дабы можно было поступить наоборот. К примеру, Мирчар – предлагает не убивать монстров, а заводить друзей.
Упрямство. Вот уж кто бьет рекорды по следованию своим решениям, так именно дети в три года. Для родителей это, к сожалению, не прекращающийся плач. Хорошо, что онлайн игры не капризны. Уж по крайне мере Мирчар.
Строптивость, которая выражается в ломке стереотипов поведения: кувырки, баловство и прочее. Зато всегда можно весело провести время. Как же это похоже на Мирчар, согласны?
Протест-бунт. Ну, кризис на то и кризис, чтобы начать маленькую войну. Мне кажется, в одевалке это лучше всего иллюстрируют конкурсы красоты. Их год от года всё больше и больше и конкуренция тоже всё время растет. Цитируя новости:
«В уходящем году мы провели 7 конкурсов красоты, 11 творческих конкурсов, придумали флаг и герб для Радикса, добавили в календарь новые праздники и придумали новые названия для месяцев».
Масштабно, не правда ли?
Симптом обесценивания. Отчего-то, как ни странно, для ребёнка родители прекращают быть самыми важными людьми на свете. Он грубит и дразнится. Возможно, разработчикам тоже что-то перепало от своего дитятки? =)
Вам кажется, что наш малыш-Мирчар, как ребёнок стал хуже, чем когда был прелестным младенцем? Но на самом деле это необходимо, ребёнок не может всегда зависеть от взрослых, он должен формировать собственную волю, найти некий баланс между «хочу» и «надо». Соотнести «должен» и «нельзя», чтобы вышло «могу». И как раз в этом ему здорово помогают игры. Особенно ролевые, где можно узнать, что будет, если примерить на себя разные роли. Каково быть торговцем? Хозяином, скажем мурмява? Хорошим или не очень. Разводчиком рыбок?
Так, что: с Днем Рождения, Мирчарик! Успехов тебе и новых свершений!