Итак, на секундочку отойдем от того, что Мирчар это интересная онлайн-игра одевалка с питомцами и посмотрим, чем четыре года отличаются от шести.
Ребёнок в шесть существо самостоятельное (насколько, конечно, мама с папой позволят). Именно в шесть лет многие дети начинают заниматься спортом или посещать кружки и секции, потому что хотят учиться чему-то новому. Мирчар не отстает, недавно у него появился свой Университет. Солидно звучит, не правда ли?
Очень важная веха в этом возрасте, осознание того, что такое «воля». Ребёнку становится по силам управлять своим поведением и делать не то, что хочется, а то что нужно. Явно не про Мирчар, здесь каждый волен заниматься тем, что ему нравится: заботится о виртуальных питомцах, разводить рыбок, сражаться на Арене и многое-многое другое.
Дети шести лет чувствуют чужое настроение, проявляют сочувствие. Эмоциональный мир ребёнка обуреваем чувствами, пусть даже малыш не может вам их описать и назвать. Вот уже сказано про Мирчар! Чат, форум, комментарии к новостям – всё кипит от эмоций. Опубликуй Мирчар книгу, думаю, вышло бы не меньше шести томов.
Шесть лет можно назвать по своему переходным этапом, начинается подготовка к крайне необходимому рубежу. И имя ему «начало школьного обучения». Увеличивается объем памяти, внимание становится произвольным (то есть ребёнка можно надолго увлечь какой-то интересной игрой). А словарный запас дошкольника составляет 3,5-6 тысяч слов! Это при том, что средний словарный запас взрослого человека 5-10 тысяч слов. Не пугайтесь, имеется ввиду активный словарь – те слова, что мы часто употребляем в своей речи. Образованный человек может знать значение 20-30 тысяч слов, но не употреблять их в своей речи (что именуется пассивным словарем). В Мирчаре же появилось огромное количество новых предметов, а значит, и множество новых наименований. А значит, можно придумывать своим виртуальным питомцам ещё больше новых нарядов, а вот отвечать на вопросы Кюлга всё сложнее и сложнее.
Не знаю, знаете ли вы, но мышление ребёнка иное, чем взрослого человека. Высшей ступенькой является словесно-логическое мышление (или как его ещё называют абстрактное). Например, говоря «стол» взрослый человек не обязательно имеет ввиду какой-то конкретный стол, он может иметь ввиду понятие: мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную поверхность, предназначенную для размещения на ней различных предметов и (или) для выполнения на ней различных работ, принятия пищи и др. (Определение взято из Википедии). Ребёнок шести лет познает мир, используя наглядно-образное или наглядно-действие мышление. Для малыша может быть совершенно не ясно, почему например сухарик так называют, его же не сушат, а кусают, значит, он – «кусарик». В Мирчаре так же существуют предметы, которые поддаются объяснению только с особой точки зрения: они просто волшебные.
Любопытно то, что если вы спросите у четырехлетнего малыша кто он: мальчик или девочка? Он, конечно, скажет и скажет правильно, но не сможет объяснить, почему именно так. А вот шестилетка с удовольствием пояснит «приставучему» взрослому, что мальчики играют в машинки, а девочки в куклы, и думать тут нечего. Вообще игра - это ведущая деятельность всего дошкольного периода. Дети примеряют на себя самые различные роли: они врачи, мамы, папы, отважные космонавты, архитекторы, художники – этот список можно перечислять до бесконечности. За день ребёнок может столько всего успеть и столько раз всё переиграть и переменить!
А вот Мирчар остался неизменен. Да, он вырос, стал ещё более развитым и продвинутым, но его суть всё та же. Просто любить своих чаров, просто заботится о своих рыбках. Просто быть в ответе за тех, кого приручил.