Мирчар на полочке
    Вход через социальные сети
    E-mail:
    Пароль:
    Воспользуйтесь формой, если у вас не получается войти через uID.
    Администрация Каталога: Tinory (Профиль в Мирчар).
     
    Главная » Статьи » НИИ

    Остановись, мгновение

    Люди всегда стремились остановить мгновения жизни, хоть на чуть-чуть замедлить её неумолимый бег, взять с собой в будущее частичку прошлого. Долгое время рисование было единственным способом для этого, а в рисунках ценилсь именно реалистичность. Пожалуй, именно документальная точность была стимулом к изобретению фотографии, но как и многие невероятные открытия, произошло это случайно.

    Первые эксперименты о светом, который мог оставлять изображения, задокументированы еще в X веке. Они проводились с помощью прибора, называемым камерой-обскура.

    Первым человеком, кто доказал, что свет делает серебряную соль тёмной, был Иоганн Гейнрих Шульце (1687 - 1744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 году, пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворённого серебра. Шульце обратил внимание на то, что когда солнечный свет попадал на белую смесь, она становилась тёмной, в то время как смесь, защищённая от солнечных лучей, совершенно не изменялась.

    Первой в истории фотографией считается снимок Вид из окна, полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. После протравливания асфальта получался рельефный штамп, по которому можно было делать любое количество оттисков.

    Фотографии, получаемые такими методами нуждались в многочасовой выдержке, поэтому это были городские пейзажи.

    ретро фотоВ 1839 году англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот изобрёл способ получения негативного фотографического изображения, который назвал калотипией. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков.

    Но все это были черно-белые (монохромные) изображения. Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом по методу цветоделения. Для получения цветного снимка по этому методу использовались три фотокамеры с установленными на них цветными светофильтрами (красным, зелёным и синим). Получившиеся снимки позволяли воссоздать при проекции (а позднее, и в печати) цветное изображение.

    Вторым важнейшим шагом в развитии метода трехцветной фотографии стало открытие в 1873 г. немецким фотохимиком Германом Вильгельмом Фогелем сенсибилизаторов, то есть веществ, способных повышать чувствительность серебряных соединений к лучам различной длины волны.

    Долгое время фотоаппараты проецировали световое изображение на плёнку в формате негатива, чтобы позже снимок можно было перенести на фотобумагу, так как затемнённые участки оставались белыми. Очевидно, что такая система является двухступенчатой: сначала пленка-негатив (которую еще нужно проявлять, чтобы случайный свет не засветил изображение), потом непосредственно печать фотографии-позитива. Впрочем, существовали и "позитивные" камеры, когда перенос на бумагу не предполагался, а снимок так и существовал на плёнке в виде диапозитива.

    В 1947 году Эдвином Лэндом (основателем компании Polaroid) был зарегистрирован патент на одноступенный фотопроцесс переноса изображения с использованием фотоматериалов сложной конструкции с интегрированными фотореактивами и возможностью немедленного получения позитива. Так появились Мгновенные фотографии.

    Сегодня цифровая фотография давно стала нормой. Камера переносит изображение на светочувствительную матрицу, которая в зависимости от освещённости и длины световой волны вырабатывает определённый заряд на единичном элементе. Полученный массив данных обрабатывается процессором фотоаппарата и заносится в цифровую память в виде файла-картинки, который легко распечатать на любом принтере, на любом носителе, начиная от бумаги и заканчивая сувенирной продукцией (футболками, кружками). По факту она все также двухступенчата, но согласитесь, намного удобнее. Впрочем, прелести цифровых фотографий вы знаете и сами.

    Материал подготовлен с использованием Wikipedia


    Остановись, мгновение
    НИИ | | 1400 | 1 | 5.0/2 | фотоальбомы
    Еще по теме:
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    1 Мирчаровец puska98 • 18:40, 06.05.2016
    Прекрасно осознать, что вот такое, кажется лёгкое дельце - щёлкнул со смартфоном и готово, появилось, впрочем, не самым лёгким путём. Прекрасная статья!
    ComForm">
    avatar