Вопрос ботаники
Как обычно, прежде чем говорить о каких либо вещах, я обратилась к определениям и классификации (о, да, обожаю это дело). Впрочем, в этот раз я быстро обломалась. На самом деле понятие фрукта в русском языке не является научным, оно - бытовое хозяйственное. И несмотря на то, что ягода, по ботанике, - это тип плода, в обыденной речи мы понимаем его иначе.
Итак, с точки зрения рядового потребителя, фрукты - это сочные плоды деревьев (яблоко, слива), а ягоды - сочные плоды травянистых растений (земляника, черника) или кустарников (малина, смородина). Овощ - также ненаучный термин, а кулинарный, подразумевает съедобную часть (например, плод, клубень или стебель) некоторых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.
Когда я открыла классификацию плодов, то закопалась в неё с огромным удовольствием, но сейчас постараюсь сдерживаться, ибо углубляться в ботанические дебри может быть чревато.
Старый способ классификации основан на консистенции околоплодника (кажется, именно его я еще изучала в школе, как давно это было). Отсюда плоды делятся на:
- Сочные:
- многосемянные (яблоко, гранатина, ягода)
- односемянные (костянка)
- Сухие:
- вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб)
- невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка)
Очевидно, что сегодня нас будет интересовать первая группа. Но есть более современная классификация, которая куда интересней (и забавней), поэтому я не могу пройти мимо. Она строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод, и деление будет следующим:
- Свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков:
- костянка (слива, абрикос, вишня) и сложная костянка (малина, ежевика)
- боб (горох, бобы)
- орешек (щавель, хмель) и многорешек (земляника (особый вид, кто бы мог подумать) и цинарродий)
- листовка (лютик, пион)
- Сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются:
- коробочка (мак, каштан)
- стручок (капуста, редька) и стручочек
- семянка (подсолнух, одуванчик)
- зерновка (кукуруза, рис, рожь)
- крылатка (клен, ясень)
- вислоплодник (анис, укроп)
- ягода (таки добрались!) (смородина, томат, виноград) и померанец, как особый вид ягоды (лимон, мандарин)
- тыквина (тыква, арбуз, огурец)
- яблоковидный (яблоко, груша, рябина)
- желудь (дуб)
- орех (лещина)
И всё-таки я углубилась, потому что некоторые вещи, такие как земляника или рябина, убили наповал (вы всё ещё с умным видом называете арбуз ягодой? Тогда мы идём к вам!)
После изучения данного списка я благополучно похоронила идею классифицировать подобным образом и мирчарские плоды, потому что только в Миречар вы можете обнаружить, что Горький гриб - это овощ, Одувин - сочная ягода, а Мелон - бутон цветка.
И всё-таки вернёмся к мирчарской классификации. Плоды делятся на овощи, фрукты и... обычную еду.
К овощам относят корнеплоды (ктульраби, юква), некоторые плоды типа тыквенных (маирцы, зукини), другие части растений (кошмарное дерево, мутанго), и я сейчас не буду обсуждать принадлежность гриба к овощам.
Фрукты - зачастую, это сочные плоды деревьев и кустарников. Одни легко классифицировать, например, костянки (апельсиблоко, гранина), яблоки, цитрусовые, ягоды (глобулика, одувин); другие поддаются этому с трудом или вообще не поддаются, такие как карамелин, ледофрукт. Отдельного упоминания стоят цветочный салат и экзотическая корзинка, которые также имеют тип фрукт.
Некоторые ягоды затесались в обычную еду. Сложно сказать, почему туда отнесли, скажем, кукакебию или шишкоклык,но факт остаётся фактом.
Всё это многообразие на Полочке в категории Фрукты, овощи, ягоды и выбрать соответствующий тип в фильтре.