Ну, что, дорогие любители сладкого и холодного? Приступаем к изучению нашего любимого объекта?
Начну, пожалуй, с правописания. Слово произошло от прилагательного "мороженное" (то, что заморозили), и если это действительно прилагательное, то пишется через удвоенную "н", например, мороженное тесто. Но если вы имеете в виду само холодное лакомство, то это уже существительное и пишется через одну "н" - клубничное мороженое. А теперь к сути вопроса.
Мороженое - это замороженная сладкая масса, главными составляющими которой являются молочные продукты - молоко и сливки, зачастую с различными вкусовыми добавками, прежде всего фруктовыми. Также добавляют и другие вкусности: орехи, шоколад, вафли, печенье, суфле и пр. Немаловажный ингредиент мороженого - загуститель, без него мороженое будет грубым и быстротающим. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. В качестве загустителя используют желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок.
Без использования современных методов и средств заморозки, приготовления мороженого - сложный и трудоемкий процесс. Необходимо точно выдерживать температуру, да еще и вовремя перемешивать в процессе замораживания. Для домашнего комфорта имеются специальные мороженницы, которые все это делают автоматически. На промышленном производстве используют фризеры непрерывного действия, которые взбивают смесь потоком холодного воздуха, а после фасовки мороженое подвергается шоковой заморозке.
Видов мороженого существует множество, и не мало их имеется и в Миречар для удовольствия наших виртуальных питомцев.
Пломбир (от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains)) - французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и различными вкусовыми добавками. В России с пломбиром произошла та же история, что и с оливье, тем не менее, сливки - его главный ингредиент.
Щербет (от араб. sharbat)/ сорбе́т, сорбе́ (фр. sorbet) - замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Иногда вместо фруктов используют вино, но почти никогда не добавляют молоко или сливки.
Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Нагретые сливки смешивают с желтками, ванилью, сахаром, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют.
Фруктовый лёд - холодный десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков. Для приготовления фруктового льда жидкость замораживают вокруг палочки. В качестве сырьевой массы можно использовать не только сок, но и сироп и кусочки фруктов.
По форме подачи вариантов еще больше.
Мороженое можно упаковать в вафельный стаканчик или рожок. наморозить на палочку, получив эскимо, или подать в красиво оформленной креманке как коктейль. Можно смешать кучу слоев, сделав торт-мороженое, или оставить банальный брикет, главное, чтобы оно было сладким и холодным!