Полочка решила включиться в конкурс сладкоежек. Вот мой рецепт. Сегодня мы порадуем красавицу Радиоактинию и ее поклонников. Приготовим Протактиниевые щупальца. Это сладкое лакомство отлично подходит для больших компаний. Да и готовить его лучше в 4лапы. Блюдо составит из трех частей: это фруктовые щупальца, сладкий сироп и вафельные рожки.
Очень важно соблюдать последовательность готовки, поскольку вафли имеют свойство ломаться, сироп - застывать, а фрукты не любят термическую обработку, но в данном рецепте она необходима. Я раскрою нюансы приготовления щупалец, но сначала запасемся исходными продуктами.
Для вафельного теста нам понадобятся:
200г. сливочного масла
50г. сахарной пудры
~150г. муки
4 яйца
400мл. сливок 20% жирности
сода
А также венчик и вафльница (диаметр 20см).
Для сиропа заготовьте
3
3-4
10г. лиманасовой кислоты
~600г. сахара
А также соковыжималка.
На первый взгляд было бы логично делать щупальца из тентаклина, но жители Мирачар знают, что щупальца у него несъедобны, как и у радиорбуза - это же шкурка.
Поэтому для фруктовых щупалец возьмем:
3 крупных плюма
Начинаем с вафель (их хорошо готовить, находясь в Верхнем Радиксе).
Мягкое масло разомните вилкой. Отделите желтки от белков, взбейте белки в отдельной посуде, добавьте пудры и снова взбейте. Влейте в масло белки, половину сливок, смешайте до однородной массы, постепенно добавляя муку и оставшиеся сливки. В итоге тесто должно быть такой консистенции, чтобы легко зачерпываться поварешкой и наливаться.
Теперь можно выпекать. Кроме вафельницы и тарелки под готовые вафли подготовьте мисочку диаметром сантиметров 15 - она поможет нам придать вафле форму. Испеките большую вафлю на весь диаметр вафельницы. Пока вафля горячая, быстро наденьте ее на миску, перевернутую вверх дном, и придайте вафле форму. Сделайте 4-5 вафельных тарелочек. Теперь маленькие рожки. Вы можете печь маленькие вафельки сразу, но предпочтительней резать большую. Доведите вафлю до полуготовности и разрежьте ее на 4 части кулинарными ножницами. Доведите вафлю до готовности, а потом быстро лучше с помощником, сверните все четвертинки в рожки с небольшим нахлестом.
Сироп хорошо начинать готовить одновременно с выпечкой вафель - так части блюда будут готовы одновременно. Вот почему в этом блюде так важны друзья. Радиорбузы и тентаклины очистить от шкурки, порезать на кусочки и приготовить сок. Эти фрукты достаточно водянисты, поэтому отжимки можно растереть с сахаром и тоже использовать для приготовления более густого и ароматного сиропа. Перелейте сок в кастрюлю и быстро нагрейте до 100 градусов. Постепенно добавляйте сахар, непрерывно помешивая, чтобы он растворился. После полного растворения сахара, минут через 5-7, влейте лиманасовую кислоту, перемешайте и снимите с огня. Пусть теперь сироп "отдохнет" минут 10, но чтобы он не загустел сверх меры, периодически возвращайтесь к нему и помешивайте.
После того, как мы сняли с огня сироп, пора уже заняться "щупальцами". почистить и разделить на волокна. Не стоит делить их слишком мелко - они должны выглядывать из вафельных рожков на 15-20%. Теперь наливаем сироп в не очень глубокую тарелку, но так, чтобы он полностью закрыл кусочки плюма, которые также выкладываем в тарелку и тщательно обмазываем сиропом. И наконец, собираем блюдо воедино.
Кондитерской кисточкой обильно смажьте сиропом вафельные тарелочки. В вафельный рожок влейте две чайные ложки сиропа и усадите туда плюм, чтобы его кончик торчал наружу. Рожки выкладывайте на вафельную тарелку плотными вертикальными рядами. Получившиеся букеты щупалец залейте остатками сиропа.
Зовите друзей и можете хрумкать Протактиниевые щупальца!