Сегодня - 5 апреля - международный день супа! Да! В Мирчаре виртуальные питомцы тоже любят лакомиться этим блюдом. Давайте же познакомимся с ним поближе.
Суп - это жидкое блюдо, обычно первое, в котором доля жидкости составляет не менее 50%. При этом следует отметить, что эта жидкость является неотъемлемой частью блюда, влияющей на вкус, тогда как просто варка в воде супом не считается.
Исторический экскурс
Слово "суп" происходит француского "soupe", которое в свою очередь берёт начало от позднелатинского "suppa" — "хлеб, размоченный в отваре". Интересно, что от этого же слова произошло западноевропейское "sop" - "подачка", когда кусок хлеба использовался, чтобы впитать бульон или густую похлёбку. Ещё более интересна связанная с супом этимология слова "ресторан" ("restaurant" в значении "[something] restoring") - "[что-то] восстанавливающее"). Это слово впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения. В 1765 году Парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово "ресторан" для заведений общественного питания.
В России термин "суп" пришёл в язык в эпоху Петра I, им называли все жидкие чужеземные блюда, тогда как исконно русские аналоги назывались "похлёбкой".
Считается, что привычный нам суп появился около 400-500 лет назад с появлением подходящей для варки посуды, хотя свидетельства существования подобных блюд можно найти ещё около 20 000 лет до нашей эры. На Востоке супы стали готовить раньше, чем на Западе, что также связывают с наличием подходящей огнеупорной и химически нейтральной посуды - сначала глиняной и каменной, позже фаянсовой и эмалированной. Кочевые народы не знали супов до последнего времени, а если варианты рецептов и встречались в их кухне, то это праздничные блюда.
История Мирчарских супов
В Миречар супы долгое время существовали только в столовском меню. Игроков тогда поражало, почему борщ отнимает красоту, ведь суп как таковой - полезное блюдо, менее калорийное и более богатое полезными веществами, чем, например, жареное. Но традиция есть традиция, и она гласит, что столовская еда низкого качества априори. Потом появились хэллоуинские супы, чья полезность в прочее время сомнительна, особые супы из Башни, и наконец, Клуб гурманов расширил меню Продуктов Питания сытными и полезными супами в чугунках и мисочках.
А вот интересно, как много названий супов вы знаете? И чем они друг от друга отличаются принципиально? Расскажите о ваших любимых рецептах, а в следующий раз я расскажу вам о классификации супов.