Мирчар на полочке
    Вход через социальные сети
    E-mail:
    Пароль:
    Воспользуйтесь формой, если у вас не получается войти через uID.
    Администрация Каталога: Tinory (Профиль в Мирчар).
     
    Главная » Статьи » НИИ

    Суп как блюдо. История

    Сегодня - 5 апреля - международный день супа! Да! В Мирчаре виртуальные питомцы тоже любят лакомиться этим блюдом. Давайте же познакомимся с ним поближе.

    Суп - это жидкое блюдо, обычно первое, в котором доля жидкости составляет не менее 50%. При этом следует отметить, что эта жидкость является неотъемлемой частью блюда, влияющей на вкус, тогда как просто варка в воде супом не считается.

    Исторический экскурс

    Слово "суп" происходит француского "soupe", которое в свою очередь берёт начало от позднелатинского "suppa" — "хлеб, размоченный в отваре". Интересно, что от этого же слова произошло западноевропейское "sop" - "подачка", когда кусок хлеба использовался, чтобы впитать бульон или густую похлёбку. Ещё более интересна связанная с супом этимология слова "ресторан" ("restaurant" в Густой супзначении "[something] restoring") - "[что-то] восстанавливающее"). Это слово впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами, который рекламировался как противоядие от физического истощения. В 1765 году Парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово "ресторан" для заведений общественного питания.

    В России термин "суп" пришёл в язык в эпоху Петра I, им называли все жидкие чужеземные блюда, тогда как исконно русские аналоги назывались "похлёбкой".

    Считается, что привычный нам суп появился около 400-500 лет назад с появлением подходящей для варки посуды, хотя свидетельства существования подобных блюд можно найти ещё около 20 000 лет до нашей эры. На Востоке супы стали готовить раньше, чем на Западе, что также связывают с наличием подходящей огнеупорной и химически нейтральной посуды - сначала глиняной и каменной, позже фаянсовой и эмалированной. Кочевые народы не знали супов до последнего времени, а если варианты рецептов и встречались в их кухне, то это праздничные блюда.

    История Мирчарских супов

    БорщВ Миречар супы долгое время существовали только в столовском меню. Игроков тогда поражало, почему борщ отнимает красоту, ведь суп как таковой - полезное блюдо, менее калорийное и более богатое полезными веществами, чем, например, жареное. Но традиция есть традиция, и она гласит, что столовская еда низкого качества априори. Потом появились хэллоуинские супы, чья полезность в прочее время сомнительна, особые супы из Башни, и наконец, Клуб гурманов расширил меню Продуктов Питания сытными и полезными супами в чугунках и мисочках.

    А вот интересно, как много названий супов вы знаете? И чем они друг от друга отличаются принципиально? Расскажите о ваших любимых рецептах, а в следующий раз я расскажу вам о классификации супов.


    Суп как блюдо. История
    НИИ | | 704 | 5 | 5.0/1
    Еще по теме:
    Всего комментариев: 5
    avatar
    0
    5 Мирчаровец Hella • 01:33, 06.04.2018
    Всех с вкусным праздником! smile Обожаю супчики smile
    Гаспачо, шурпа, чихиртма, бозбаш, хаш, консоме, мисосиру, хлебный суп, минестроне, буйабес, ботвинник.
    avatar
    1
    3 Мирчаровец Tinory • 13:28, 05.04.2018
    Кстати, рыбный суп и уха - это принципиально разные рецепты. Вот только я не помню на вскидку, в чем отличие, надо гуглить.
    avatar
    1
    2 Мирчаровец Sunshine • 13:04, 05.04.2018
    Уха, окрошка (это же суп, не?), рамэн, томатный суп, тыквенный суп, суп с фрикадельками
    avatar
    1
    4 Мирчаровец Komiko • 15:25, 05.04.2018
    Точно - точно, "слона то я не приметил" smile . Окрошка и томатный суп, уха, рыбный супчик - как я про них могла забыть? Тыкву отчетливо не люблю во всех проявлениях, а потому она и не пришла в голову.
    Еще Суп из овсянки , Кулеш,   Суп из плавленого сырка, Суп из сливок с курицей/ семгой /морепродуктами/гибами.
    avatar
    1
    1 Мирчаровец Komiko • 12:38, 05.04.2018
    Очень интересно, с нетерпением буду ждать продолжения.
    Названия супов: Борщ, Щи, Рассольник, Солянка, Молочный суп, Суп-пюре из овощей, Рыбный суп, Грибной Суп, Суп с макаронными изделиями,   Овощные супы и супы из бобовых: Фасолевый, С цветной капустой и Брокколи, Картофельный, Чечевичный,  Гороховый; Бульоны (рыбный, мясной, куриный), Харчо,  Сладкий эстонский (из киселя, риса и сухофруктов), Супы с крупами (гречневой, пшенной, рисовой)
    Это то, что удалось вспомнить "с лету".
    Где-то в памяти смутно шевелится классификация супов, но оставим это на автора статьи. wink 
    Народ, присоединяйтесь!
    ComForm">
    avatar