Наверняка не все помнят, но мирчарское сообщество уже предпринимало попытку фантазии на тему "что, кроме аквариума". То есть, а какой такой ещё микромир можно замутить. Ничем особенным это тогда не закончилось кроме того, что на очередной "Творим Мирчар" я представила Ромашишку. Это был прототип населения растительного микромира.
И действительно, цветы в этом плане кажутся перспективным направлением. Легко выбрать три принципиально разных вида, у цветов довольно легко варьируются форма лепестков, листьев, цвет. Также различным видам нужен разный микроклимат: орхидеям - тёплый и влажный, суккулентам - сухой и тёплый. Такой микромир можно будет населять насекомыми для опыления, ставить ирригационную систему (вместо эфириума), в которую заливать расходующуюся воду и минеральные удобрения.
...Из собранных цветов тут же собирать букеты, сдавать их Эмоциональному октопаю, который будет продавать их влюблённым... Тут главное - вовремя нажать на тормоза, потому что фантазии - фантазиями, но на вещи нужно смотреть трезво.
Ладно, на сколько будет весело смотреть на чуть колыхающиеся от "ветра" стебли цветов с редкими пчёлками? За рыбками, кстати, наблюдать довольно интересно. Тогда, как насчёт "летающих цветов" - бабочек? Мда, но в этом случае микромир практически не будет отличаться от аквариума? Не, надо взять что-то более кардинальное.
Пока раздумывала над насекомыми для опыления, вспомнила термитов и муравьев. Между прочим, разведение подобных колоний в стеклянных коробках - довольно распространенный вид хобби среди любителей домашней природы. Правда, если говорить о мирчарских микромирах, это будет совершенно новый раздел. Здесь не имеет смысла говорить о генетике - ее просто будет не на чем наблюдать. Зато можно поговорить о поведении цепной реакции внутри больших групп объектов. Посмотрите, какая прелесть.
Я не думаю, что в муравейнике будет логично организовать рытье ходов по клику, но завязать их на какое-то пользовательские факторы, типа частоты кормления, было бы интересно.