Удивительно, как порой совпадают мысли. Только подготовила очередную статью из серии "Язык цветов". И вот она – чужая статья про нерине. Что же, "кто не успел, тот опоздал". А потому хочу лишь дополнить уже появившуюся статью тем материалом, который не полностью вошел в мой окончательный вариант. Надеюсь, читателям будет интересно.
Ближайший родственник нерине – ликорис. Это один из самых загадочных цветов. В Японии Ликорис лучистый называется Хиганбана – цветок смерти. Он является важным элементом культуры Японии. Хиганбана - красивая и эффектная лилия огненно-красного цвета, с круто закрученными лепестками и длинными тычинками, которые напоминают изображения всполохов пламени. Цветение этой лилии приходится на конец сентября и совпадает в Японии по времени с празднованием фестиваля осеннего равноденствия Хиган.
Название упомянутого фестиваля Хиган считается производным от “харамицу” или санскритского paramita, и означает уход в небытие. Таким образом, в сознании японцев образ цветка Хиганбана стал отождествляться с миром мертвых.
Представление о цветке и смерти настолько сильно переплелись, что алой паучьей лилии дали в общей сложности более 900 поэтических наименований, однако все они так или иначе связаны с миром мёртвых: цветок призраков, лилия демонов, цветок мира мёртвых, цветок преисподней, цветок западного рая Будды, небесный цветок, цветок мертвецов, адов цвет, ядовитая лилия... и пр. Эти цветы нельзя купить в цветочном магазине, их нельзя увидеть в оформлении сада, или домашнего интерьера. Многие его просто не замечают. Отвращение, испытываемое японцами к Хиганбана, всегда подпитывалось ядовитостью растения: цветок обладает неприятным запахом, стебель и луковицы ядовиты. Именно поэтому Хиганбану высаживали вокруг рисовых полей и на кладбищах, близ могил, с целью оберечь как поля, так и обычно неглубокие захоронения от лис, барсуков и кротов. Все это так же способствовало формированию образа ликориса как цветка погостов. Однако практическое применение вскоре подзабылось и возникло предание, что высаженная у могилы Хиганбана охраняет покой умерших. Нередко цветок упоминается в печальных легендах о неизбежной смерти и загробной жизни. В некоторых областях Японии существовало поверье, что появление в доме цветов этой лилии могло спровоцировать пожар. Тем не менее, хиганбана по праву считается символом японской осени. Сейчас ликорис высаживают в общественных парках.Однако вплоть до 20-го века мы не увидим изображений этого цветка ни в традиционной японской живописи, ни в прикладном искусстве. В классической японской литературе образ Хиганбана не встречается вообще, что заставляет нас сделать предположение, что традиционная японская культура игнорировала или по какой-то причине отторгала данное растение.
Изначальным ареалом рода являлись Южная и Восточная Азия: Япония, Южная Корея, юг Китая, север Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Непала, Пакистана, Афганистана и восточного Ирана. Позднее некоторые виды были завезены в Северную Каролину, Техас и другие южные штаты США. Растения рода ликорис являются луковичными многолетними растениями. Цветок попал в Японию из Китая, ок.2500 лет назад.
Характерная особенность цветка: цветы и листья появляются в разное время. И не бывает такого момента, чтобы их можно было увидеть одновременно. В сентябре из земли вырастают толстые стебли, на которых одновременно зацветают ярко красные цветы. И только после того, как цветы увядают, появляются листья, которые остаются до весны. С наступлением лета листья высыхают.
Хиганбана прославлена в японских фильмах и аниме. Но, несмотря на печальные легенды, на неоднозначную символику цветка, его "исключительное" положение в японском ландшафте, и даже его обреченность быть цветком мертвецов, - существует немало стихотворений, посвященных огненному ликорису: "Ликорис цветет/ И умереть невозможно/ В такую пору!".
Хочу напомнить, что до этого в серии "книги: Язык цветов" были выпущены статьи о фрезии и хлопке.